DIAL

Trois essais en Economie du Développement : Sécurité Alimentaire et Nutrition

Leslie Bermont

Juillet 2021

Université Paris-Dauphine

Sous la direction d’Emmanuelle Lavallée

Garantir la sécurité alimentaire et la nutrition des populations est un défi majeur de notre temps. La sous-nutrition et l’obésité se sont accrues depuis dix ans et la pandémie de COVID 19 expose le monde à une nouvelle crise alimentaire. Cette thèse étudie la sécurité alimentaire et la nutrition dans les contextes du Pérou (Chapitres 1 et 2) et du Mexique (Chapitre 3) afin d’informer les décisions de politiques publiques et de mettre en avant le rôle essentiel de la nutrition comme source de résilience des sociétés. Le premier chapitre explique comment la décentralisation d’un programme d’aide alimentaire au Pérou a modifié la consommation en calories des ménages, tandis que le second chapitre évalue le rôle de la mobilité urbaine et de la possession de véhicules dans la sécurité alimentaire et la diversité du régime alimentaire dans les villes péruviennes. Enfin, le troisième chapitre souligne le rôle de l’obésité dans l’aggravation de l’impact de la COVID 19 sur la santé au Mexique.

 

Mots Clés : Sécurité alimentaire et nutrition, Sous-nutrition, Obésité, Décentralisation, Mobilité urbaine, Covid-19